Почему тяга к сладкому — это признак пониженного сахара в крови.

Почему пониженный сахар не выявляют анализы?

Как из-за этого возникают нервные расстройства и лишний вес.

Почему в этих вопросах не стоит полностью полагаться на официальную медицину?

Причины, из-за которых возникает хронический алкоголизм и никотиновая зависимость.

Сахар (глюкоза) — единственный источник энергии для мозга. Мозг и организм в целом расходует энергию независимо от того, осуществляется ли им в данный момент времени какая-либо физическая деятельность. И жизненная энергия беспрерывно уходит на обеспечение дыхания и сердцебиения, на поддержание температуры тела и другие внутренние процессы. Достаточно большое количество энергии тратится только для того, чтобы мембраны нервных клеток постоянно находились под определенным электрическим напряжением, что является непременным условием для того, чтобы просто находиться в сознании. Также, много сил отнимают постоянно напряженные мышцы тела, особенно, лица.

Мозг устроен так, что топливом для него служит глюкоза (то есть сахар), которая должна  поступать к нему24 часа в сутки, причем – ежесекундно и в достаточном количестве. Не секрет, что увеличение содержания сахара в крови представляет опасность для жизни и здоровья: избыточный сахар начинает буквально высасывать воду из органов и тканей тела. В то же время гораздо большая опасность возникает тогда, когда этого сахара в крови становится меньше, чем нужно. Как раз поэтому для снижения его концентрации организм имеет только один гормон – инсулин, но зато для повышения – целых семь: глюкагон, адреналин и др. Именно сниженное содержание сахара в крови является скрытой, но основной причиной многих нарушений нервной системы.

Во всей крови, которая циркулирует в человеческом организме (около 5 литров), растворена всего лишь одна чайная ложка глюкозы (3-5 грамм). Это значит, что после выпитой чашки кофе с двумя чайными ложками сахара, его концентрация в крови должна возрасти втрое. Если к чаю или кофе добавляются конфеты или другие сладости — это ставит организм в крайне сложные, почти аварийные условия. Катастрофы, однако, не происходит, но только лишь потому, что при каждом употреблении сладкого организм молниеносно выделяет инсулин, из-за которого лишний сахар из крови тут же исчезает. И все было бы хорошо, но возникает проблема: в природе отсутствует сахар в том очищенном виде, в каком мы его употребляем. Соответственно, организм не приспособлен к такой роскоши, поскольку изначально запрограммирован совсем на другие – медленные сахара (углеводы). Ведь медленные сахара в природе содержатся только в листьях, стеблях, корнях и плодах (мед диких пчел в расчет не берется — это «быстрый» сахар, глюкоза в том числе).

Для того, чтобы организм смог усвоить медленный сахар, ему предстояло еще добраться до него путем длительного переваривания балластных веществ, из которых состоят различные части растений. Из-за этого поступление сахара в кровь всегда происходило очень и очень медленно.  Столь же неторопливо и поджелудочная железа выделяла свой инсулин: его предназначение — проделывать в клетках временные отверстия, сквозь которые в них проникает глюкоза для восполнения затраченной энергии.

Но если за очень короткое время в организм попадают огромные количества чистого и быстрого сахара. в ответ на это поджелудочная железа вынуждена будет срочно выделить в кровь большие дозы инсулина. Как уже отмечалось, это — своего рода пожар, который она обязана гасить, не считаясь ни с какими последствиями. Последствия эти, однако, большей частью плачевны. – Поскольку в такой ситуации инсулина выделяется гораздо больше, чем требуется. Этот избыток инсулина начинает слепо и безо всякого разбора поедать остатки необходимой организму глюкозы, т.е. и ту глюкозу, что не была лишней. Из-за этого содержание глюкозы в крови становится слишком низким: такое состояние в медицине обозначается термином «гипогликемия».  Отсюда может возникать желание опять съесть чего-нибудь сладкого, но это неизбежно вызывает новый прилив больших порций инсулина. Круг, как видим, замыкается…

Стоит добавить, что в организме существуют механизмы, с помощью которых уровень сахара всегда восполняется до нормы автоматически, причем независимо от его наличия в ежедневном рационе питания (резервный сахар всегда есть в печени). Но при описанной здесь ситуации сложные механизмы регуляции сахара либо повреждаются, либо запаздывают. Также, хроническое снижение его уровня в крови может происходить по следующим причинам:

— нарушено равновесие между различными отделами поджелудочной железы, которое может выражаться как в избыточной выработке ею инсулина, так и в недостаточном образовании гормона, обладающего противоположным действием — глюкагона;

— нарушено всасывание сахара из тонкого кишечника вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе — при нарушении его двигательной активности. Например — ускорение прохождения пищевой кашицы по тонкой кишке вызывает сокращение времени ее обработки пищеварительными ферментами, что приводит к недостаточности пищеварения. Особенно легко пониженный сахар возникает при хронических и вялотекущих воспалениях 12-перстной кишки;

— снижено содержание в крови витаминов группы В, гормонов щитовидной железы или надпочечников. Надпочечники, в частности, выделяют как раз те гормоны, которые, подобно курьерам, доставляют глюкозу в мозг. Понятно, что недостаточное количество этих курьеров, возникшее из-за слабости надпочечников, ведет к тому, что значительная часть нервных клеток лишается доступа к глюкозе;

— нарушено регулирующее влияние на сахарный обмен со стороны вегетативной нервной системы;

— нарушена работа почек, которым отведена важная роль в разрушении лишнего инсулина, а также в создании сахарных резервов организма.

Резкие скачки сахара повторяются в организме всякий раз при употреблении в пищу столового сахара, продуктов, напитков, содержащих в большом количестве сахар или другие блюда, общее имя которых – «быстрые углеводы». Реально организму требуются очень мизерные количества углеводных продуктов, но обычные рационы питания содержат их во много раз больше. В большинстве случаев это медленно, но верно ведет к тому, что количество сахара в крови периодически будет становиться ненормально малым.

Поскольку главным потребителем глюкозы в нашем организме является мозг (именно он расходует 50% от всего ее количества, и другого способа восполнения энергии у него нет, в отличие от других органов), частая нехватка поступающего с кровью сахара значительно ухудшает его работу и отражается на состоянии всей нервной системы. В результате этого наиболее часто возникают:

 — хроническая усталость, низкая работоспособность;

 — депрессии;

— частая и необоснованная раздражительность, беспокойство, нетерпеливость;

— агрессивность;

— трудности с пробуждением по утрам и дневная сонливость;

— непривычная рассеянность;

— частые головные боли, головокружения, обморочные состояния;

— сильная потливость;

— полнота, ожирение;

— трудности с мышлением, концентрацией и памятью и др.

Причем, у каждого будут свои, индивидуальные симптомы – один или несколько из приведенного перечня. Все эти симптомы крайне важны для тех, кто имеет какие — бы то ни было нервно-психологические расстройства. Однако, вероятность получения адекватной помощи при посещении поликлиники чаще всего близка к нулю, так как редко какой врач при этих нервных расстройствах проверит глюкозу в крови. Обычно лечат то, на что жалуется пациент – т.е., нервы.

К тому же недостаточно однажды утром сдать кровь на сахар. Если результаты этого анализа будут находиться в пределах нормы, то тема гипогликемии будет считаться исчерпанной и закрытой. Между тем, в действительности этот анализ слишком мало о чем говорит. Прежде всего, он никак не учитывает того, что уровень сахара в крови может существенно меняться в разное время суток (как, например, и артериальное давление). Самочувствие, работоспособность и настроение также могут варьировать в течение дня, поэтому кровь важно было бы брать на анализ в тот момент, когда общее состояние человека ухудшается. Именно тогда можно было бы узнать, насколько повинен в этом ухудшении сниженный сахар. Определение содержания сахара в крови на голодный желудок не имеет решающего значения для постановки диагноза, но, несмотря на это, в поликлиниках пользуются именно этим методом. Более ценные данные можно получить при измерении сахара через два часа после нагрузки углеводами. Даже у молодых людей при обследовании этим методом можно обнаружить поразительно большое число случаев скрытых нарушений углеводного обмена. Пониженный сахар в крови  распространен достаточно широко. В легких случаях это может проявляться всего лишь сонливостью после обеда, ухудшением самочувствия на пустой желудок или тем, например, что после приема сладкого общее состояние обычно улучшается. Тяга к сладкому, потребность в частом курении или многократном употреблении кофеиносодержащих напитков являются следствием именно пониженного сахара. Зависимость от алкоголя также возникает на фоне гипогликемии: ведь алкоголь — это тоже «быстрый» и очень калорийный углевод! Злоупотребление алкоголем, кофе и чаем попросту вымывает витамины из организма.

Отменить этот закон природы не могут никакие лекарства. Выход, таким образом, остается только один: категорически прекратить употребление в пищу любых продуктов, содержащих сахар в форме, которая усваивается слишком легко и быстро. Прежде всего, это сахар, конфеты, торты, печенье, изделия из белой муки, вермишель, картофель, мед. Полный отказ от этих блюд будет вынуждать организм приспосабливаться к новым условиям питания. В результате этого уровень сахара обычно возвращается к норме. Несмотря на чувство безнадежности, часто преследующее лиц с гипогликемией, вместе с нормальным уровнем сахара восстанавливаются жизненные силы, появляются легкость в теле и ощущение внутренней гармонии. Некоторые пациенты, считавшие нормой свою нерешительность, неумение принимать решение, спутанное сознание, поражаются изменениям своей психики и активности своего мышления. Однако, в течение первых 5- 8 недель, пока из рациона будет полностью исключаться сахар, могут возникать периоды ухудшения общего состояния, вплоть до появления или усиления депрессий. Но есть способы, позволяющие сгладить ситуацию.

Наш подход к лечению – это нейропластика. Ваш бесценный мозг, благодаря особым стимулам, будет исцелять вашу поджелудочную, печень, пищеварительный тракт, а также поможет улучшить обмен веществ, снизить лишний вес и избавиться от зависимости от сладкого или алкоголя.

перевод с латышского

Какие сеансы нейропластики могут быть полезны:

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА,

ПЕЧЕНЬ,

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЕС (для пищеварения, обмена веществ и против зависимости от сладкого, алкоголя и т.д.),

ПОЧКИ И НАДПОЧЕЧНИКИ.