Капилляры — это микроскопические кровеносные сосуды, которые тонкой сеткой покрывают все органы, все ткани и клетки тела. Капилляры в 50 раз тоньше человеческого волоса. Общая длина капилляров в организме взрослого человека достигает 90 тысяч километров. По капиллярам циркулирует 80% всей крови в организме. Тело состоит из органов, органы состоят из тканей, а ткани состоят из клеток. Система кровообращения состоит из сердца, вен и артерий, кровеносных сосудов и капилляров. Капилляры — такая же важная часть тела, как и клетки. Капилляры снабжают клетки всеми необходимыми питательными веществами. Капилляры настолько тонки, что находятся между клетками. Если по какой-то причине нарушается кровообращение в капиллярах, сначала страдают клетки, затем ткани органов — ткани без кровоснабжения погибают, и соответствующий орган также начинает болеть.

Капилляры могут расширяться и сжиматься. По мере расширения капилляров артериальное давление падает. По мере сужения капилляров повышается кровяное давление. Утром капилляры обычно немного сужаются, поэтому обмен веществ происходит медленнее, а температура тела ниже. К вечеру капилляры расширяются в диаметре, поэтому обмен веществ ускоряется, а температура тела повышается. Осенью и зимой капилляры немного сужаются, кровообращение замедляется, поэтому люди чаще болеют в холодную погоду, и учащаются вспышки хронических заболеваний.

Капилляры вибрируют, то есть ритмично пульсируют, как сердце. Как и сердце, капилляры направляют артериальную и венозную кровь. Жизнь клетки зависит в основном от капилляров. Основная функция сердца и крупных кровеносных сосудов (вены и артерии) — перекачивать кровь в капилляры. Здоровье кровеносных сосудов и самого сердца также во многом зависит от питающих их капилляров.

капилляры расположены между клеток

Стенки капилляров — это своеобразный фильтр, через который происходит обмен веществ. Здоровье организма во многом зависит от проницаемости капиллярных мембран. Через капиллярную мембрану проходят только вода, соли и газы. Однако при нарушении проницаемости капилляров в клетки попадают ненужные и даже вредные вещества. Клетки погибают от перегрузки. Нарушения проницаемости капилляров — это заболевание, известное в медицине как капилляропатия. Первый признак того, что капилляры имеют проблемы с проницаемостью — исчезновение капиллярной пульсации. Кровь в капиллярах застаивается как в болоте, а на более позднем этапе капилляры «закрываются» и перестают снабжать клетки столь важными питательными веществами.

Практически все болезни начинаются патологических изменений в капиллярах.

Уже с 30-ти лет функции капилляров в организме человека снижаются. Это приводит к различным «возрастным заболеваниям», а также к старению всего организма.

Многие заболевания вызваны нарушением кровотока в капиллярах. Например, повреждение капилляров — это и начало варикозного расширения вен.

Поражения капилляров могут способствовать следующим заболеваниям:

  •      сосудистые заболевания (например, тромбофлебит);
  •      сердечные заболевания (инфаркт, инсульт и др.);
  •      проблемы с артериальным давлением;
  •      расстройства нервной системы (эпилепсия, отек мозга и др.);
  •      костные заболевания (артрит, остеоартроз, деформация костей);
  •      атрофия мышц, судороги;
  •      болезни легких;
  •      заболевание почек;
  •      расстройства пищеварительной системы (язвы желудка и 12-ти пальцевого кишечника, печени и желчного пузыря);
  •      кожные заболевания (экзема и др.);
  •      глазные болезни (катаракта, глаукома);
  •      склероз и атрофия мягких тканей.

При всех этих заболеваниях необходимо уделять внимание восстановлению функции капилляров, необходимо восстановить проницаемость капиллярных мембран.

В начале 19-го века доктор Залманов обнаружил, что капилляры, в отличие от сердца, способны как всасывать, так и выдавливать из себя кровь. Наше сердце, как известно, перекачивает кровь только в одну сторону. Следовательно, капилляры — это главное «сердце» нашего тела.

Несколько советов по профилактике сосудов.

Если вы хотите активизировать обмен веществ, сохранить молодость или избавиться от лишнего веса – восстанавливайте капилляры!

Прохлада активизирует капилляры и кровообращение в целом. Поэтому одевайтесь как можно тоньше и легче: как можно дольше не надевайте шапку, также зимой продолжайте носить рубашки с короткими рукавами, многослойную одежду, чтобы можно было что-то снять; ночью спите под легким одеялом и т. д.

Но к прохладе привыкайте постепенно: примите контрастный душ, умойтесь холодной водой. Если капилляры не прилегают к поверхности кожи — умойтесь ледяной водой или льдом.

Но и не впадайте в крайности! Тело нуждается в приятной прохладе, а не в холоде.

Как учителя здоровья, Эрика и Петер, поддерживают себя в форме?

Петеру в этом году исполнилось 80 лет, Эрике – 47. Они прекрасно выглядят и чувствуют себя молодыми и здоровыми.

Говорят, что человек так же молод, как и его кровеносные сосуды. Эрика и Петер следуют этому физиологическому принципу, поэтому они ежедневно просматривают видео-сеанс для «КРОВИ».

«Мы разработали  видео-сеансы, в первую очередь для себя, чтобы всегда быть в форме. Несмотря на сбалансированное питание и упражнения, мы уделяем особое внимание нашим кровеносным сосудам. Не пропуская ни одного дня, видео-сеанс для «КРОВИ» — это наш ежедневный ритуал», — объясняет Эрика.

Учителя здоровья также раз в неделю проводят профилактический сеанс «СЕРДЦЕ».

«В дополнение к сеансу для «КРОВИ» мы также проводим сеанс для «ПЕЧЕНИ». Люди не знают, что печень влияет на оптимальный состав крови, кровяное давление и кровообращение. Прочтите наши статьи о печени и убедитесь сами — причиной многих заболеваний являются не только капилляры, но и печень», — добавляет Петер.

перевод с латышского