С точки зрения мышц, здоровье — это равновесие. Это равновесие определяется тем, какие мышцы вы используете. К сожалению, современный человек так мало заботится о своем теле, что его мышцы не только не сбалансированы, но некоторые мышцы слишком напряжены, а другие — ослаблены. Этот дисбаланс, или правильно было бы называть «мышечная дистония» вызывает боль в костях, позвоночнике и суставах.

И это еще не все. Из-за мышечной дистонии страдают и внутренние органы. В области напряжения они сдавлены, в области расслабленных мышц – «сползли» или ослабли.

К 11 годам 70% детей страдают мышечными расстройствами вследствие  неправильной осанки. Думали ли родители, что  неспособность их ребенка учиться, плохая успеваемость — результат неправильной осанки? Мышечные блоки и дефекты осанки неизбежно влияют на детскую психику. В подростковом возрасте мышечные блоки проявляются в виде эмоциональной нестабильности.

Исследования показывают, что в возрасте 18 лет только 5% молодых людей имеют правильную осанку. 15% молодых людей имеют незначительные дефекты осанки, 65% — значительные дефекты, а еще 15% — очень серьезные дефекты осанки и мускулатуры.

Вы согласны с этими утверждениями? Это о вас?

— иногда чувствуете себя скованными изнутри;

— неуклюжесть: все падает из рук;

— у вас плохая координация: вы можете споткнуться даже ровном месте;

— у вас часто бывает ком в горле, а иногда даже пропадает голос;

— у вас тяжесть в груди, трудно дышать;

— болят спина, руки или ноги.

Если какое-либо из утверждений относится к вам, то, вероятно, у вас есть мышечные блоки, которые следует изучить более глубоко.

Начните с самоисследования. Мы так мало думаем о нашей походке и позе, о том, как мы двигаемся, сидим или спим. Почему? Потому что эти движения происходят автоматически. Мы двигаемся как биороботы.

Но только анализируя движения, позу и походку, вы поймете, что таким образом тело что-то говорит о вас. Тело рассказывает историю вашей жизни, так как каждое ваше движение, каждый ваш жест правдив и не случаен. Ваши движения говорят о здоровье вашего тела, о ваших эмоциях и мыслях.

Самодиагностика «Мышечные сигналы бедствия».

Рассмотрите себя в зеркало или попросите сфотографировать вас. Вы должны быть в облегающей одежде, белье или купальнике.

Стоя:

1) Есть ли у вас асимметрия осанки? Кончики пальцев рук находятся на одном уровне? Замерьте расстояние от пола до пальцев рук с помощью линейки. Записываем измерения.

Плечи на одном уровне? Нет? Значит есть асимметрия. А что это значит?

Асимметрия означает сколиоз. Люди со сколиозом часто страдают от того, что врачи называют невралгией межреберных нервов.

Исследование сбоку:

2) Как выглядит то место, где шея соединяется со спиной? Возможно, вы заметите «горбик» или начало горбинки. Лопатки не должны выступать, как крылья.

3) Теперь рассмотрим поясницу сбоку. Не слишком ли она изогнута? Живот выпирает вперед? Если так — это дефекты поясницы.

4) Голова и шея. Покажите, как вы разговариваете по телефону: голова наклонена в сторону, к плечу?

Большинство людей закидывают голову назад и укорачивают шею, но у некоторых людей есть привычка опускать голову к плечу. Например, когда телефон прижат к уху. Это вызывает сколиоз шеи.

Изучаем мышцы шеи по бокам. Одна мышца может быть короче другой. Таким образом, эта сторона шеи более напряжена и является причиной головных болей и артериального давления.

5) Мышцы живота.

Одна сторона живота также может быть более выраженной, чем другая. Значит, на наиболее выраженной стороне живота мышцы растянуты, а на противоположной стороне — слишком напряжены. Эти напряженные мышцы тянут одно бедро вверх. Уровень обоих бедер не совпадает?

Врачи обычно находят простое объяснение этому явлению: «У вас одна нога короче другой». Но почему ваши ноги должны быть разной длины?

На самом деле ваши ноги имеют одинаковую длину, но у вас есть сколиоз, то есть, боковые мышцы настолько неравномерно напряжены, что они поднимают одно бедро, а затем визуально другая нога выглядит короче.

Если врачи советуют надеть ортопедическую обувь или носить специальные стельки-вкладыши, чтобы выровнить длину ног – не делайте этого! Потому что тогда ваша болезнь будет только прогрессировать.

Неравномерное напряжение мышц брюшного пресса также может вызвать боль в толстой кишке, потому что кишечник растянут, а на другой стороне может даже образоваться грыжа.

6) Как определить, есть ли у вас «горбик»?

Посмотрите, на люстру или просто наверх. Вы откинули голову, чтобы посмотреть? Или же вы смотрели вверх только глазами, не поднимая головы?

Результат: если вы поднимаете голову, чтобы посмотреть вверх, вы можете сказать, что у вас нет горба. Однако у тех, кто смотрит вверх только глазами, уже образовался горб, поэтому они и не могут так легко двигать головой. Что означает эта скованность в шее?

Ограничение движений в области шеи означает, что у вас уже повреждены шейные позвонки, и ваша голова словно утопает в плечи. А когда есть горб, то есть когда ваша голова погружена в плечи, вам трудно поднять голову, чтобы посмотреть наверх.

Да, у некоторых людей есть горб, и этот горб, к сожалению, растет.

Как образуется горб?

Все начинается с шеи. Шея становится короче и выдвигается вперед (гиперлордоз). Другие позвонки позвоночника также участвуют в поддержании этого положения. Верхние позвонки грудного отдела позвоночника постепенно передвигаются назад. появляется горбик. Но это еще не все! Поясница также выдвигается вперед, как и шея (гиперлордоз). А крестец в свою очередь уходит назад (гиперкифоз). Изгибы позвоночника увеличиваются. Какие могут быть последствия?

Во-первых, человек становится короче. Изгибы позвоночника становятся более выраженными, как буква «S».

Во-вторых, развивается мышечный дисбаланс. Шея слишком напряжена сзади — поэтому передние мышцы шеи становятся слишком расслабленными.

Мышцы грудного отдела позвоночника слишком растянуты (горб) — поэтому грудные мышцы спереди обязательно будут сокращаться.

Поясница слишком напряжена — и живот становится дряблым.

Выдвижение крестца назад изменяет положение бедер. Конечно, в этом состоянии нагрузка на бедра и колени становится больше.

Чем это обычно заканчивается?

Болями в спине, грыжей межпозвонковых дисков, преждевременным старением и износом тазобедренных и коленных суставов. Но страдают не только спина и суставы, но и мозг, и все внутренние органы, потому что в организме все взаимосвязано.

Многие лечат больную поясницу, но правильно было бы начать с шеи!

Шейные позвонки координируют деятельность мышц всего тела.

Шейные позвонки должны быть в правильном положении, чтобы можно было нормально дышать, говорить и глотать. В шее находятся важные кровеносные сосуды и нервы, которые влияют на дыхание, частоту сердечных сокращений и кровоток. Однако 85% людей старше 55 лет страдают остеоартрозом шеи, то есть дегенерацией (износом) шейных позвонков.

Это проявляется, как: ком в горле, затруднение глотания (трудно проглотить еду без жидкости, запиваете еду, или подавились слюной, едой, питьем), накопление слизи в горле, иногда трудно говорить, пропадает голос, проблемы с сердцем или дыханием; проблемы с артериальным давлением.

Многие люди напряжены все время, но они не осознают этого. Если вы не чувствуете напряжение в ваших мышцах, но понимаете, что у вас есть психологическое напряжение, внутренняя скованность, это уже указвает на то, что ваши мышцы также напряжены.

Возможно, что вы заметите лишь небольшие проблемы координации или неуклюжесть. «Сегодня все падает из рук!» или » Сегодня я сегодня дважды споткнулся!» с вами так случается?

Теперь вы знаете, что из-за неловкости или отсутствия координации ваше тело посылает вам сигнал SOS: «Ты волнуешься! Ты устал! Тебе надо расслабиться и успокоиться!» Но человек обычно  не слышит крик тела о помощи, а потому и не помогает избавиться от внутреннего напряжения. Однако внутреннее напряжение неизбежно перерастет во внешнее — внутреннее напряжение перерастет в мышечное напряжение, которое в конечном итоге станет хроническим. И это напряжение проявится, когда вы меньше всего этого ожидаете.

Например, во время разговора вы внезапно почувствуете ком в горле, поперхнетесь или даже потеряете голос. В более тяжелых случаях из-за вашей неловкости вы можете даже получить травму. Мышечное напряжение может проявляться во всех сферах жизни: в работе, спорте, общении, интимной жизни.

Мы не будем предлагать вам гимнастику! Мы предлагаем воздействовать на «командный пункт» мышц — на центры мозга, отвечающие за мышцы. Пока эти центры мозга не будут гармонизированы, ваши мышцы рано или поздно вернутся к напряжению, несмотря на регулярные упражнения, растяжку и массаж. Наш подход — нейропластика, о которой вы можете прочитать в других наших статьях.

С чего начать оздоровление мышц?

Начните с сеанса нейропластики МЫШЕЧНАЯ ТКАНЬ. После или параллельно с ним можно проводить сеансы на ПОЗВОНОЧНИК, СУСТАВЫ, а также на внутренние органы, если они пострадали от мышечного напряжения (сердце, легкие, желудок…). Планируя количество сеансов, помните, что мышцы это мягкие ткани, и полностью они восстанавливаются в течение 1,5 месяцев.

Видео-сеанс МЫШЕЧНАЯ ТКАНЬ дополнен определенными цветовыми кодами и исцеляющими символами Эрики для мышечных волокон.