Эта статья основана на принципах китайской медицины, поэтому может отличаться от постулатов западной медицины.

Поджелудочная железа выполняет очень важную роль: получает из пищи энергию, которая дополняет нашу врожденную энергию, что мы получили от своих родителей и хранящуюся в надпочечниках.

Поджелудочная железа контролирует распределение всех жидкостей в нашем теле и отвечает за увлажнение всех тканей. Поджелудочная железа питает наши мышцы и ткани. Печень контролирует мышечный тонус, а поджелудочная железа их питает. А это значит, что поджелудочная железа определяет силу мышц.

Если, например, у вас появились синяки даже от небольшого удара, это означает, что у вашей поджелудочной железы слишком мало силы, слишком мало энергии.

Признаки общей усталости также появляются из-за слабости поджелудочной железы, поскольку слабая поджелудочная железа больше не может получать достаточно энергии из рациона, и это неизбежно ослабляет все тело.

Опущение внутренних органов.

Возможно, вы знаете, сколько неприятностей доставляют опущенные органы – особенно опущение мочевого пузыря или матки. Если раньше этим страдали пожилые люди, то теперь эта проблема все чаще встречается среди людей среднего возраста и даже молодежи. В чем причина этого явления?

С точки зрения китайской медицины опущение органов — тоже заслуга ослабленной поджелудочной железы.

Поджелудочная железа расположена практически в центре тела и питает его «во все стороны» от центра. При ослабленной поджелудочной железе страдает питание всего организма, не восстанавливается израсходованная энергия. Помимо прочего, не восстанавливается энергия, которая удерживает внутренние органы на их предназначенных местах, а также фасциальная соединительная ткань, удерживающая органы на своих местах и поддерживающая органы в тонусе. Если этим связкам и соединительным тканям не хватает прочности, то внутренние органы «соскальзывают» — опускаются или смещаются. Очень часто страдают почки и желудок; а у женщин — стенки влагалища и матка. В таких случаях часто бывает кровь в стуле, появляется геморрой. 

Астма и аллергия.

У вас астма? Или частые случаи бронхита или пневмонии? Поговорим подробнее о влиянии поджелудочной железы на легкие.

Современная медицина считает, что начало бронхиальной астмы почти всегда связано с легкими. Однако здесь многое зависит от поджелудочной железы, и вот почему.

Когда поджелудочная железа ослаблена, пищеварение нарушается, и тогда вместо нормальной естественной влаги появляется слизь. Влага в нашем теле, прежде всего, нужна легким. Но как вы думаете, что произойдет, если мокрота и слизь осядут в наших легких вместо чистой прозрачной влаги?

Тогда будет достаточно лишь одного из внешних неблагоприятных факторов, и может появиться бронхиальная астма. И виноваты здесь будут не легкие, а поджелудочная железа. Это означает, что в данном конкретном случае астма является следствием заболевания поджелудочной железы.

Какие проявления, указывают на то, что поджелудочная железа не функционирует должным образом?

* вздутие живота после еды;

* слабость в руках и ногах;

* диарея;

* полное безразличие к еде;

С этими неприятными симптомами сталкивался каждый в своей жизни. Если симптомы были временными, то это было банальное отравление, некачественная еда или кишечная инфекция. Однако если эти проявления становятся хроническими, часто повторяющимися, то они уже являются предвестниками серьезного заболевания.

* боль в животе;

* газы, отрыжка, колики (метеоризм)

Эти проявления уже указывают на заболевание поджелудочной железы.

* холодные руки и бледное лицо. Это означает, что кровообращение замедлилось, и периферия тела перестала получать достаточно питательных веществ и кислорода. Виновато не только кровообращение, но и поджелудочная железа!

* у вас избыточные жировые запасы. Если у женщин появляется лишний жир на бедрах и ягодицах, а также избыточный вес – это недостаточность поджелудочной железы замедляет обмен веществ и накапливает лишнюю жидкость в организме.

* вы слишком потеете. Если недостаточность поджелудочной железы начинает распространяться и достигать легких — тогда слабость легких, в свою очередь, вызывает приступы потоотделения даже без каких-либо физических нагрузок.

Слабые легкие теряют способность контролировать функции нашей кожи, и у кожи больше нет сил держать поры закрытыми, что также вызывает потоотделение.

Если процесс охлаждения организма продолжается — человек начинает мерзнуть, частые поносы, усиливается общая слабость, ведь недостаток энергии начинает распространяться на другие органы. Как видите, нездоровое потоотделение — признак серьезных проблем со здоровьем.

* у вас плохое зрение. Последствия хронической нехватки энергии в центре поджелудочной железы приводят к ухудшению кровообращения, характеризующимся таким явлением, как куриная слепота (плохое зрение у человека в сумерках), гиперчувствительность к свету.

* у вас нарушения сна, онемение рук и ног, слишком большая эмоциональная чувствительность.

Кто виноват в заболевании поджелудочной железы?

А виноваты не микробы, а продукты, которые мы едим, не зная, что они охлаждают наш организм. Что это за продукты, которые охлаждают наше тело?

Патогенное охлаждение.

Если человек употребляет необоснованно много сырых овощей и фруктов, а также сахар и другие углеводы, пищеварительный тракт ослабевает и «охлаждается», в результате чего возникает отсутствие аппетита, газы и вздутие живота.

Через некоторое время это приводит к нехватке энергии в почках. И тогда будут мерзнуть не только руки, но и ступни, колени, бедра.. После ночного сна рано утром может появиться боль в спине, которая постепенно исчезнет, ​​когда вы начнете двигаться. Ослабление почек может вызвать необходимость вставать ночью в туалет и снижение потенции. Общее состояние человека можно охарактеризовать как упадок сил и жизнерадостности.

Поджелудочная железа — это наша большая кухня — наш котел.

Постарайтесь бросить в кастрюлю, где закипает кипяток, сразу все необходимые для супа ингредиенты, но только холодные: замороженное мясо, холодные или даже замороженные овощи и т.д. Вода в кастрюле сразу перестанет кипеть, верно?

То же самое происходит с «котлом» нашего тела — поджелудочной железой: суп перестает кипеть. Но он должен кипеть постоянно.

Что нужно для того, чтобы наш «котел», наша поджелудочная железа, кипела на полную мощность?

В первую очередь уже нужна температура. Человек — существо теплокровное, ему необходимо поддерживать постоянную температуру тела. Во-вторых, нам нужны силы, чтобы расщеплять пищу и направлять ее по пищеварительному тракту. Затем пища должна быть преобразована в кровь и доставлена ​​в клетки.

Если наша поджелудочная железа слабая и «переохлажденная», нам будет постоянно холодно, мы будем чувствовать слабость, в стуле появится непереваренная пища.

Если человек продолжает употреблять холодные и свежие продукты, это может полностью заблокировать функцию поджелудочной железы. Еще больше пропадет аппетит, появится ощущение переполнения желудка, жирный привкус во рту, тяжесть в голове и всем теле, понос.

Анализ горячих и холодных продуктов.

Что нам нужно есть, чтобы согреть поджелудочную железу? Какая диета в этом случае будет нашим лекарством?

Вы должны понимать, что тепло и холод связаны не с температурой пищи, а с реакцией вашего тела на пищу. Например, перец чили имеет комнатную температуру, но он «горит» во рту и желудке. Значит, какой продукт — перец чили? Горячий, правда?

Другой пример: мятный чай может быть горячим, но в желудке он создает ощущение прохлады — значит, мята — холодный продукт.

Значит, те продукты, которые вызывают жжение во рту и тепло в желудке, относятся к «горячим» продуктам. Какие еще горячие продукты есть?

Свежий имбирь, лук, чеснок, красный и черный перец, баранина и курица. Обратите внимание на то, что часто так называемые «горячие» продукты вызывают жажду и сухость во рту, могут вызвать потливость, покраснение глаз, прочистить нос.

Продукты, вызывающие прохладу во рту и желудке, — это «холодные» продукты — творог, кисломолочные продукты, мята… К холодным продуктам также относится большая часть свежих овощей и фруктов, свинина, утиное мясо.

Иногда вам становится холодно после еды. Что это значит? Это означает, что продукты, которые вы едите, являются «холодными» продуктами. Холодные продукты могут вызывать диарею.

Нейтральные продукты: они не обладают вырвженными горячими или холодными свойствами: это крупы, хлеб, картофель. Но в больших количествах эти продукты тоже могут охладить организм!

Некоторые примеры: хурма — очень холодный продукт, но мандарины, хотя и «водянистые», вызывают жар в организме. Горячие свойства мандаринов проявляются, когда их съедают довольно много — например, 4-5 мандаринов за раз.

Рыба, крабы, креветки — холодный продукт.

Арахис — продукт горячий.

И все же руководствуйтесь только своим вкусом — даже упомянутые нами продукты могут отличаться от ваших ощущений по своим свойствам. Помните — имеют значение только ваши ощущения! Так что пробуйте продукты сами и делайте выводы!

Кроме того, учтите, что человек ест продукты, состоящие из нескольких компонентов — например, мы едим говядину с овощами, добавляем соль, специи. В таких случаях используйте свои ощущения, чтобы определить характеристики этого многокомпонентного блюда: горячее оно или холодное.

перевод с латышского