Эрика Антоне: ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ СИНЕСТЕТОМ?

Дорогие друзья!

Редко кто-нибудь слышал слово «синестезия», потому что это унаследованное явление, которое на самом деле большая редкость: только один из 25 000 человек имеет такую ​​способность мозга. При синесиезии органы чувств работают одвременно, и образуется нечто вроде цветного слуха, звучащих цветов, звучащего запаха или ароматных цветов…

Я синестет: я превращаю голос человека в цвет, даже имя человека чувствую окрашенным. Цифры, буквы, дни недели для менявидятся цветными. Я также вижу проблемы с телом в цветах и ​​ звуках, и вижу возможности для восстановления в цвете, звуке, вкусе и запахе.

Хотите узнать, есть ли у вас синестезия? Тогда вперед! Ответьте на несколько моих вопросов:

Когда вы слышали слово «лимон», вы представляли себе что-то желтое или ощущали кислый привкус, слюна текла через рот?

Когда дело доходит до одежды или дизайна комнаты, сказали бы вы «веселенький цвет»?

Описывали ли вы музыку как мрачную, тяжелую или, наоборот, легкую?

Представляли ли вы природные пейзажи или вспоминали события из своей жизни, слушая музыку?

Вы могли бы назвать характер человека легким или, наоборот, тяжелым?

Было ли у вас когда-нибудь ощущение, что имя человека подходит ему или не подходит?

Вы уже устали? Я больше не буду мучать вас своими вопросами!

Если вы ответили утвердительно на любой из моих вопросов, я могу вас порадовать: вы не синестеты!

Вы творческие люди, наделенные художественным мышлением. Но это не синестезия!

Это художественные ассоциации и ваши воспоминания. Синестет никогда не скажет, что лимон желтый. Я вижу слово «лимон» по-разному на разных языках.

Музыка никогда не вызовет ассоциаций у синестета, ведь он воспринимает каждый звук в цвете. Думаете, музыку слушать легко? Синестет не любит музыку, потому что у синестета от нее болит голова.

Эта путаница между синестезией и художественным восприятием восходит к началу 20 века. Теперь неврологи говорят, что истинную синестезию можно определить не тестами, а сканированием мозга: только сканированием можно объективно наблюдать, какие области мозга активны одновременно. Проще говоря, синестезия – это сочетание ощущений, а не ассоциаций. Эти ощущения одинаковы для всехсинестетов. Все видят букву А бордового цвета, пятницу — темно-синего цвета, а цифру 21 — желтого… Должна сказать, что, к сожалению, я в своей жизни не встретила ни одного синестета.

Но вернемся к нашему тесту. Почему я сказала, что хочу порадовать вас тем, что вы не синестеты? Вы счастливые люди, потому что ваш мозг не так перегружен, как мой. Если бы вы могли на мгновение взглянуть на мир моими глазами, вы, вероятно, сошли бы с ума. Но я все это воспринимаю как норму, потому что сиснестезия – это наследственное явление, она у меня с рождения. Это аномалия, но не патология. Это своего рода расширенное восприятие мира.

Представьте мою повседневную жизнь… Когда вам нужно выбрать, что надеть, вы ориентируетесь на погоду и ситуацию (куда вы пойдете, что вы будете делать, какое впечатление вы хотите оставить). Счастливые люди! Когда я открываю шкаф, вся моя одежда звучит – каждое платье поет свою песню. Сложный выбор! И я думаю – а это платье подходит моему имени? И как это все сочетается с сегодняшним днем, если, например, сегодня пятница?

Кстати, а вы знаете, какой любимый цвет у синестета? Серый! Потому что серый цвет вызывает меньше всего ощущений. Серый цвет позволяет расслабиться и «почувствовать себя человеком». Была бы моя воля, я бы носила только серую одежду. Но ради моего мужа Петера, я ношу еще и другие цвета. Но домашние халаты у нас обоих серые!

Вы, наверное, задавались вопросом: «А что все это дает? Как синестезия помогает в жизни?» Отвечу честно: «Ничего не дает и ничего не помогает!».

Если вы думаете, что синестет может стать великим музыкантаом или художникаом, вы ошибаетесь. Большинство синестетов (я читала об этом) — «канторские крысы», потому что они не могут найти способ использовать свои способности.

Но со мной все было иначе. В 1990 году я познакомилась с Петером, известным в то время целителем. На одном из сеансов исцеления, где он позволил мне участвовать, Петер сказал мне: «Посмотри, что не так с этим ребенком». Я не спрашивала, что значит «посмотри», но когда я узнала имя ребенка, я увидела его имя в звуках и цветах, и я «увидела», что проблема была в определенной части мозга. Сразу хочу сказать, что это не экстрасенсорика и не ясновидение. Экстрасенсы воспринимают по-другому.

Так началось мое 25-летнее путешествие к исцеляющим цветовым кодам. Накапливая в течение 25 лет свои видения внутренних органов больных и здоровых людей, я разработала целую систему, которую теперь, благодаря современным технологиям, я уже могу реализовать в наших видео сеансах.